Когда мне сказали, что сейчас будем ногу отрезать и вставлять другой сустав, мне вообще стало страшно. И тут хлоп…

Ирина Чернышова, инструктор Фокус-группы и куратор проекта Секреты Восточной Медицины, согласилась дать нам интервью, на котором мы узнали много интересного, такого, о чём за годы работы в проекте, мы даже не догадывались.
А ведь Ирина, как и многие из вас, начинала свой путь в проекте с обучения, и так втянулась, так ей всё это понравилось, что она не остановилась на достигнутом, а пошла дальше, и стала Инструктором.
Ирина, здравствуйте, представьтесь, пожалуйста нашим читателям СВМ-Журнала.
Татьяна
Ирина
Здравствуйте, Татьяна. Я родилась в 1968 в городе Воронеж. Там же закончила хореографическое училище. Позже, закончила Московский Государственный Институт Культуры, специальность педагог-хореограф. Меня, кстати, всегда интересовало и тянуло к восточной культуре.
Ещё в студенческие годы, произошло моё первое знакомство с Кунг-фу, Ушу, и другими восточными единоборствами. Однако танцы все-таки вышли в приоритет. Я переехала в Португалию, работаю здесь тренером по танцам и гимнастике в спортивном клубе в Лиссабоне. В 2020 году тяга к восточным единоборствам и всей этой тематике возобновилась, и я пришла в проект "Секреты Восточной медицины", как ученик "Тайцзи 19 форм" и "Нить жизни".
Я сразу задам вопрос, который волнует многих. Каждый человек приходит со своим запросом. И когда начинает заниматься, он как бы сомневается в себе. Вот были ли у вас такие моменты?
Татьяна
Ирина
Конечно, у меня был такой момент. Когда занимались, у нас был куратор Евгений. Мы ему там все отписывали. И в один прекрасный момент я начала писать, что я не знаю, у меня там всё не получается, у меня все там что-то такое. Ну вот как мы женщины любим поныть. И нам обязательно нужна поддержка.
Мне просто хватило одного его слова, я такой человек. Он мне сказал: вы не ставьте цель какую-то супер-пупер, вы поставьте маленькую цель. Например, какую-то реальную цель на неделю. И вот к этой цели стремитесь. Мне тоже там казалось, у меня что-то не получается, я куда-то не туда делаю, хотя, в общем-то, у меня все с координацией нормально. Не то, что я бросила бы, а просто у меня был момент, когда я вообще не понимала. Вот какое-то такое женское. Как это работает у мужчин, я не знаю.
А ученики, сейчас вам часто жалуются на такие ситуации, что у них не получается?
Нет. Ученики не жалуются. Был один, который хотел и то, и другое, и пятое, и десятое. Но, по системе Владимира надо делать так, значит, делаем именно в этом порядке и именно по этой системе. Никаких там других, каких-то чужих систем. И он исчез. Всё. Больше не было такого.
Татьяна
Ирина
А какие моменты для вас самые сложные?
К видео-связи подключиться)
Татьяна
Ирина
То есть, технические моменты вас пугают?
Для меня самый ужасный момент — это технический момент, если вдруг интернета не будет. А когда мы подключали через ОБС и Ютуб, у меня прям катастрофа была. Они прыгают какими-то звездочками, всё сливается, я вообще не понимаю, как это функционирует, у меня голова просто не на то закончена. Я могу видеть технические какие-то ошибки, в выполнении движений, поправлять что-то по технике, объяснять, а вот всё, что связано с этими аппаратами, у меня полный ноль.
Татьяна
Ирина
Хорошо, вот вы говорите, я технически могу исправлять учеников, я сразу вижу цельную картинку, и что из этого нужно исправить, а еще какие есть сильные стороны, что вам помогает именно в тренерской работе, и ученикам Тайцзи, Цигун, хореография, что помогает?
У меня есть ученики, которые со мной занимаются уже по 15 лет.
Татьяна
Ирина
Почему так долго?
Ирина, Ирина, мы ходим только потому, что это ты. У меня бывает, заболела, либо что-то еще, я им пишу в группу, говорю, я не смогу прийти, будет другой тренер, у меня практически больше половины учеников не приходит к другому педагогу, они все ждут меня.
Татьяна
Ирина
Почему? Ирина, потому что это ты, что они вкладывают в это? Это, поддержка, возможность пообщаться?
Татьяна
Ирина
Потому что, например, у меня уроки, они проходят всегда очень активно. Я всё время их поддерживаю. Если даже что-то не получается, потому что у меня ходят, занимаются люди, которым за 60 лет. То есть они начали 15 лет назад, и ходят ко мне только. Они ходят просто потому что, чтобы поддерживать форму и общаться.
Помимо того, что я исправляю, но еще есть такой момент, я вижу где ошибки и знаю как их исправить. Вот есть человек, его исправляешь, исправляешь, и в один прекрасный момент ты видишь, что он что-то недопонимает, либо не видит что он сделал на данном моменте. Тогда я уже говорю, вы понимаете, вы уже сделали рывок вперёд, у вас такой вот уже результат, вот это супер-пупер, вот это класс. Давайте сейчас посмотрим, что ещё чуть-чуть подтянуть.
У меня нет такой категоричности, что это всё плохо, у меня сначала всё хорошо, а потом уже начинаем потихоньку исправлять. А, давайте посмотрим вот сюда, а давайте вот здесь проверим, а давайте вот это. Например, две женщины, которые прислали не так давно видео, я уже знаю, с чем с ними работать, я уже вижу, на чём мы заострим, внимание.
Ирина, вот вы рассказали, что когда хотели поныть, услышали одно слово, и всё. Ну, это у вас такой стержень, такой характер, да? А ведь многие скажут, ну, ладно, за руку меня вести не будут, я и не буду, я сам не могу, да?
Татьяна
Ирина
Меня по жизни никто никогда не вел за руку, у меня очень сложное отношение с хореографическим училищем, потому что я большая, я большая, во мне метр семьдесят три. И когда пришла в училище, я была ростом с педагога, мне было 10-12 лет. И у вот эти сложности были, потому что не то, что никто не тянул за руку и не вел, а меня хотели выкинуть. Чем быстрее, тем лучше, потому что им не нужно было такую большую девочку.
Из-за этого вам хочется помогать людям?
Татьяна
Ирина
Да, у меня совершенно другие отношения к обучению. То есть я не могу не помогать человеку, который не может. Даже если он ничего не может и ничего не координирует, я никогда не брошу его. Никогда не скажу, я тебя брошу, ты давай сам. У меня такого нет.
У меня все ученики занимаются. Как-то я всех... подтягиваю. У меня пришла одна женщина, она вообще ничего не координировала. Прошло два года, я на нее смотрю, она у меня принцесса. А это уже взрослая женщина, лет сорок с чем-то. Знаете? Когда ко мне приходят люди, я говорю, не страшно, делайте. Самое главное делать. Лучше сделать плохо, чем не сделать ничего. Вот у меня такой принцип. Делайте плохо, я поправлю. Хуже не делать ничего вообще.
В чём вы чувствуете свое предназначение в проекте «Секреты Восточной Медицины»?
Ну, вы знаете… У меня есть моя любимая подруга, она нумеролог..
Я сейчас вспоминаю, когда я была маленькая, играла в куклы. И что я делала? Я их высаживала и начинала учить.
Татьяна
Ирина
Потом, когда я пошла в хореографическое училище, я начала играть на инструменте, на пианино. Подтягивала всё время наших нерадивых учеников на инструменте. То есть, я садилась и начинала учить как педагог, как вот это играть, как пальцы ставить и так далее.
Потом я начала подтягивать наших учеников, которые там не запоминали движения, еще что-то. Они все прибегали, чтобы я все показывала и учила.
То есть, у меня вот это вот учить, повторять, делать, это вот с детства. И когда я еще пошла к своей подруге, которая нумеролог, она сказала, у тебя вот все выпало, у тебя предназначение, ты учитель, педагог, ты должна учить.
Но я вам скажу, я когда что-то сама изучаю, сразу начинаю кого-то учить. Даже когда я начала проходить Нить Жизни и Тайди, у меня был знакомый, мы встречались утром на пляже, я ему показывала движения, уже его начинала учить этому. То есть я выучила, значит, я должна учить другого. Вот у меня как-то вот так.
Мы сейчас прошли с Анной Мудрый детокс, я потихоньку начинаю выдавать информацию своим ученикам. А попробуйте вот это, а попробуйте вот это… Потому что они все видят измения у меня и спрашивают… Одна ученица приехала, она была летом в Африке, работала… по-русски сказать, Красный крест. Они ездят в Африку, вот в сёла, там спасают этих людей больных. Её небыло август-сентябрь. Сейчас вернулась, она подошла ко мне и сказала, господи, что с тобой произошло? Почему ты такая стала? У тебя всё хорошо?
Я говорю, у меня вообще всё хорошо, всё прекрасно. И начала ей рассказывать. И у меня уже вот идёт информация. Потому что я когда её получаю, мне её нужно отдавать, я её не могу в себе держать. То есть у меня конкретно, видимо, мое предназначение – это учить, информировать.
Очень интересно, когда так складывается, да?
Татьяна
Ирина
Да, у меня и с детьми очень интересно. Я вообще очень строгая. Я кричу, я делаю такое страшное лицо. Потом говорю, вам страшно было, дети? Нет, нет. Говорю, вообще я хорошая, добрая. Потом им приношу конфеты, раздаю. Я их обнимаю, я их целую, я с ними шучу. И теперь они уже поняли, что чтобы их поставить в ряд, я должна гаркнуть громко, потому что их много.
Но потом они знают, что они получат конфеты. Они потом получат пряник. Вот так я с детьми работаю. Рефлекс выработали. Я не могу, чтобы у меня дети там что-то плакали и так далее.
Ирина, был у вас в жизни какой-то переломный момент, что вас остановило надолго? То, что оказало сильное влияние вот в целом на вашу жизнь.
Татьяна
Ирина
Когда началась менопауза, у меня диагностировали артроз в тазобедренных суставах, то, что называется коксартроз. Сказались годы работы профессиональной танцовщицей. И, конечно, была очень сильная, не то чтобы депрессия, у меня нет такого понятия депрессия… Мне было плохо, потому что эта боль постепенно нарастала, нарастала, и она не заканчивалась, а продолжала нарастать. Я занималась этим, тем, всем…и уже была какая-то безысходность. Я думаю, блин, я же занимаюсь, я же все делаю. Почему всё болит? Почему это продолжает болеть? Почему? И вот это тянуло. Я не бросала, конечно, продолжала занималась, потому что мне деваться некуда. Я должна это делать. Ну, как говорится, видимо, существует что-то там наверху. Хлоп! Анна с “Мудрым детоксом”. И все стало на свои места.
Какая-то фантастика…
Потому что на самом деле, если мы просто занимаемся и потом жрём чего зря, организм будет болеть. И он у меня прям болел конкретно. Когда моя подруга натыкала иголок, она у меня ещё иглотерапевт, она сказала: “Ирина, у тебя какой-то кошмар, всё воспалено!”
Татьяна
Ирина
Я говорю: “Как так? От чего? Что происходит?”
Она говорит: “Я не пойму. У тебя, во-первых, все мышцы воспалены, все суставы воспалены, все органы. Как ты вообще живешь?”
Я говорю: “Я не знаю, как я живу.”
Мне было так больно. Вы даже себе не представляете, это не рассказать. А когда мне сказали, что сейчас будем ногу отрезать и вставлять другой сустав, мне вообще стало страшно. И тут хлоп, “Мудрый детокс”. То есть, помимо того, что я занимаюсь, вот эта пищевая дисциплина, она очень сильно помогла. Просто у меня как-то вот оно свалилось это на голову, я подумала, Господи, как хорошо, как вовремя.
То есть, по сути, ничего не мешало и самой начать разбираться в питании, искать причину, да?
Да, инстинктивно уже начала, потому что когда стало это всё болеть, я пошла к физиотерапевту, к мужу моей коллеги. Он меня посмотрел, и говорит, я вообще не вижу, что у тебя проблемы с суставом, у тебя какая-то другая, у тебя что-то другое, нужно подумать. Потом посоветовал, а давай ты вот перестанешь есть что-то с глютеном, например, хлеб.
Татьяна
Ирина
Да нет у меня проблемы с глютеном… А он говорит: “Может быть и нет, но попробуй.”
И вот я начала потихонечку убирать хлеб и так далее. То есть, во мне было 75 кг, а когда я подошла к детоксу было уже 73.
Расскажите про свои увлечения, кроме танцев, Тайцзи, Цигун. Как вы проводите свободное время?
Танцы у меня сейчас не увлечение, это моя работа. Я зарабатываю, и уже не танцую давно. Хотя сейчас я в такой форме, что можно на сцену выбегать. Из увлечений… Я пою в хоре. У меня дома есть инструмент, музицирую. Тайцзи, Цигун…
Татьяна
Ирина
Что вам дает музыка и хор?
Ну, во-первых, музыка и пение, это гармония. Тот, кто имеет музыкальное образование, он это знает. Потому что мы, когда играем или поём, это всё сливается, это гармония. Если вдруг кто-то что-то где-то крякнул, сразу идёт такой диссонанс. Гармония, она успокаивает. В гармонии хорошо. А если получается, кто-то не ту ноту, даже иногда я что-то не ту нажала, сразу... уже что-то не то. То есть, я считаю, что музыка, пение, рисуют некоторые люди, это творчество, это очень сильно успокаивает. Меня это успокаивает.
Татьяна
Ирина
Расскажите нам, про то время, когда вы только учились. Легко ли вам это удавалось?
Меня никогда никто никуда не тащил, ни за какие руки, никто не помогал. Со мной было всё наоборот: Иди, ты большая, уходи, тебя в сторону, иди, отходи, ты не нужна. И вот я то, к чему шла, это я вгрызалась в свою профессию, вгрызалась в то, что я хочу. Проще, конечно, было в институте, потому что там уже все были взрослые, и там было классно, мы сочиняли, ставили. Там я тоже была лучше всех. А вот в профессиональной школе, в хореографической, конечно, там грызли нас так, что выживал сильнейший.
Татьяна
Ирина
Вам было обидно в эти моменты?
Мне было очень обидно, но почему я никогда не сделала шаг назад? Потому что я очень люблю то, что я делаю. Помню себя маленькой-маленькой совсем дома, вдруг включился телевизор, там на новогодний вечер всё время показывали балет. Вот когда я это увидела, всё... Я хочу.
Татьяна
Ирина
Главное, впереди цель, да. Я немного занималась Цигун, и Кунг-фу. Муж моей подруги, мы как раз учились в институте, на первом или на втором курсе, Он этим занимался довольно-таки серьезно.
Кунг-фу, иглотерапия, Цигун. И на тот момент это было все очень сильно непонятно. Непонятно, где они чего учились. Он куда-то в другие города ездил, какие-то практики проходил. И потом, где-то дома, на кухне, в зале, он нас начинал учить.
Я помню, были эти движения, которые очень похожи на Нить Жизни. Вращение коленями, вращение корпусом. И мы всё это делали, потом подключали руки, что-то такое делали. Мне это безумно нравилось.
Но я не пошла дальше. Почему? Потому что этого было не найти. Потом они куда-то уехали. И балет, танцы, они, конечно, победили в то время. А так, конечно, у меня очень было такое серьезное отношение к всем этим Восточным единоборствам.
У нас тогда была группа, собирались, о чем-то беседовали. Они там рассказывали, про Цигун… Цигун! Волшебное слово! Я думала, что это такое? Он показывал, бил и кирпичи руками, и нож ставил, опирался.
Ирина, вы выходец из участников, а сейчас уже Инструктор с большой буквы, наставник, который может поставить правильно технику, и ускорить результаты участников по Нити Жизни. Интересна ваша отправная точка, период становления, такой крутой. Расскажите?
Татьяна
Ирина
Но я никогда не называю себя “крутой”, потому что мне, до этого немножко не хватает.
Но результат есть, потому что когда я начала изучение, у меня уже были проблемы с коленями, артрозы, это такая страшная вещь. Начинается в одном месте, потом переходит на другое место, потом на третье. И, конечно, Нить Жизни, она очень сильно помогла. Потому что у меня колени прошли сразу.
Сколько по времени вы шли к результату?
Где-то, ну, наверное, может быть, в течение полгода, год начались улучшения.
Татьяна
Ирина
А регулярность, вы занимались каждый день?
Когда у нас была пандемия, это был самый счастливый момент в жизни. Каждый день я занималась, у меня было море свободного времени. Поэтому, я считаю, вот этот вот момент для меня был самый классный, чтобы всё изучить и заниматься. Я как раз вот занималась именно 2020 и 2021 год. И уже в конце 2021 года мне уже позвонили и сказали, хотите попробовать как куратор Тайцзи. Я согласилась.
Татьяна
Ирина
Ну, вас же не просто так позвали, то есть, вы показывали какие-то результаты, участвовали в конкурсе, да?
Татьяна
Ирина
Да-да-да, там есть все записи, эти конкурсы, я взяла Первую премию. И потом, когда я выиграла этот конкурс, у меня был такой подъем. Следом прошла Нить Жизни, и тоже получилась Первая премия в Нить Жизни. Позже был конкурс, фестиваль по Тайцзи…
Евгений мне очень помог. Сказал, не надо ставить какие-то большие цели, поставьте маленькую.
Какую вы маленькую цель ставили? Получается, каждую неделю себе ставили новые цели, да?
Татьяна
Ирина
Вот эти маленькие фестивали, конкурсы, я считаю, что это очень важно. Потом я выставляла ещё Цигун Пять зверей. Я там ничего не заняла, потому что выставила только один вариант, а их нужно было несколько. Я просто не так поняла.
Владимир разбирал с Леминем. Там есть комментарии и все дела. Я считаю, что для людей это очень необходимо. Нужно отправлять видео. Не отправишь и не узнаешь так ты делаешь или нет. А отправил, и оказывается, ты молодец.
То есть кого-то мотивирует страх, а кого-то крылья, да?
Да, да, да. Вот когда меня хвалят, у меня прям, ой, молодец, значит, еще надо. Ой, вот это я молодец, значит, еще надо. Вот у меня вот такое вот... Люди все разные. Вот, например, сын, он наоборот. Он когда тренировался, чем больше тренер ругал, тем он лучше тренировался.
Татьяна
Ирина
Что бы вы могли бы порекомендовать участникам, новичкам, чтобы не терять запал, с чего начать, какую цель поставить, какие ошибки не совершать.
Татьяна
Ирина
Нет, нет, неправильно. Нужно делать и не бояться совершать ошибки. Потому что если мы будем бояться совершать ошибки, мы можем ничего не сделать. Самое главное, это не бояться совершать ошибки. Почему боятся совершать ошибки? Учитель тебя начнет за них ругат?
А у нас нет такой цели. Учитель, инструктор. Инструктор для чего существует? Для того, чтобы он видел ошибки и их исправлял. Поэтому я все время говорю, не бойтесь делать ошибки. Делайте. Ошибки мы исправим. Делайте. Вот это самое главное, чтобы люди не боялись делать ошибки.
Ирина, я, наверное, неправильно сформулировала. Я имею в виду такие ошибки, что люди пробуют и бросают, или боятся писать куратору обратную связь какую-то получать, стесняются лишний раз кого-то дёрнуть, боятся камеры… Вот я про эти ошибки. Какие-то такие были моменты у вас на старте?
Татьяна
Ирина
Ну, в общем-то, люди все разные. Есть люди, которые стесняются и боятся себя выставлять. Я это понимаю. У меня есть пара учениц, когда я беру камеру и хочу их снять, они уходят, они не хотят, чтобы я их снимала. Как этих людей смотивировать, чтобы они... снимали и присылали видео, не знаю. Были, даже в том же Тайцзи у меня парочку людей, которые никогда не присылали видео, но описание делали точнейшее, то есть им было проще написать текст, чем себя показать.
Может быть, в детстве какая-то травма была, может быть, ругали за ошибки. Если человека ругают за ошибки, он потом боится что-либо показывать. Поэтому это такой момент очень тонкий.
Была парочка учеников, которые делали неважно. Но у меня был такой щенячий восторг, когда после нескольких разборок видео, они присылают новое,а я вижу, вау, исправили. Я сразу начинаю в ладоши хлопать.
Ну, то есть стесняться, это нормально?
Стесняться, это нормально. Не хотеть себя показать, это очень нормально. Просто, какой-то психологический момент. Со временем и он проработается.
Татьяна
Ирина
Ирина, спасибо вам за откровенный, интересный разговор, всего вам доброго.
И вам спасибо.
Татьяна
Ирина