Влияние смены временных циклов на организм
При смене сезона, мы чувствуем разные характеры энергии и состояния. Осенью, что-то грустное, тоскливое, серое, низкое небо, дожди, холод, влажность, сырость и так дальше.
Лето — яркое, тёплое, много жара.
Зима очень холодная, малоподвижная.
Весна – это пробуждение всегда от Зимы и переход в стадию Лета. Происходит совершенно иное взаимодействие организма с природными силами.
За каждым сезоном стоит определенный орган, питание, поведение организма. Гармоничное вписывание во времена суток, во времена года, даже во времена фаз жизни. Например, детство — это Весна, юность — Лето, зрелость — бабье Лето, пожилой возраст — Осень, а старость — это уже Зима.
Вы же завтракаете — утром. Обедаете днём, ужинаете вечером. Полдник есть, там как раз селезёночное время, стихии Земля.
Микроциклы, которые мы переживаем в течение суток, и макроциклы, которые длятся десятки лет, связаны между собой.
Когда ты вписываешься во все эти «повороты», получается, что не страдаешь аллергией, нет болезней, много энергии, потому что ты всё время соблюдаешь пространственные связи.
Потрясающая система! Сейчас это звучит сложно, но попробуйте просто на уровне бытового взгляда понять, как вы переживаете сутки. Чем занимаетесь? Что едите на завтрак, обед, полдник, ужин?
Если просыпаешься в 5-6 утра, ощущается утренняя заряженность, весенняя такая молодость, и ты впитываешь эту энергию.
Просыпаешься поздно вечером, если ночной образ жизни, и впитываешь покой. Вместо того, чтобы проявлять активность, впитываешь спокойную силу. Такой режим противоречит внутренним циркадным биоритмам, и это приводит к нарушениям в процессах, болезням, патологиям и так далее.
С 21 июля по 7 августа было межсезонье, следом наступает Осень. Чтобы вписаться в этот «поворот» безболезненно, как раз и нужно межсезонье. Здесь важно соблюдать питание.
В межсезонье рекомендуется облегчить свой рацион от мясной, белковой пищи. Не в смысле бросить всё, а нужно придерживаться чего-то нейтрального.
Что значит нейтральность? Вся пища делится на холодную, горячую, тёплую, прохладную и нейтральную. Например, молоко — холодная пища. И даже, если вы его подогреете, оно всё равно останется холодным продуктом.
Баранина — это горячая пища. А нам в межсезонье, нужно придерживаться середины, то есть 18 дней мы делаем упор на злаки и овощи. Лёгкий пост для организма.
В этот период, лучше отказаться от сладкого, содержащего сахар. Десерты все мимо.
Для чего это нужно? Для того, чтобы поддержать Селезёночку. Она стоит в центре любого межсезонья, дает нам жизненную энергию, вытаскивая её из еды, которую мы потребляем, и из воды, которую мы пьём.
Чем эффективнее она это делает, тем больше у нас будет жизненной энергии. Тем меньше мы будем тратить Цзинскую силу, которая живет в Почках.
Наша задача уважать, прикрывать Селезёнку, а заодно Желудок, и в какой-то степени поджелудочную железу. Всё это мы делаем, через грамотное питание.
Грамотное питание заключается в том, что в первую половину дня чуть-чуть больше едим, чем во вторую. Ещё, во время Межсезонья, очень полезно было бы выходить из-за стола с чувством лёгкости. Но не голода!
В Китае, есть такое поверье, для них это прямо закон — в светлую половину дня, можно кушать всё, как только солнце пошло к закату, рот на замок.
Почему рекомендуется в вечернее время чуть меньше нагружать себя едой? Дело в том, что Селезёнка после полудня отдыхает до утра.
Вы запихиваете еду, она вынуждена её перерабатывать. Сделать это эффективно не получится, потратится огромное количество энергии. Чтобы Селезёнка выполнила свою задачу, придётся вытаскивать жизненную энергию из Почек.
Она от этого истощается, слабеет. А на завтра, уже откажется нормально функционировать, даже в раннее утро, потому что сил не будет.
Если это делать постоянно, каждый день, обязательно настанет момент, когда Селезёнка скажет: «Да ну вас нафиг, я вообще ничего делать не буду». Еда будет плохо перевариваться и накапливаться в виде жировых отложений.
Можно забыть о долголетии, если Селезёнка слабая. Межсезонье, это как раз про её укрепление и уважение. Селезёнка — это центр, вокруг которого совершаются все трансформации, а она ими заведует.
Днём, когда Селезёнка, Желудок, весь ЖКТ способны разогреваться, то есть, в то время пока солнце сильное, едят всё что угодно. Как только солнце начинает клониться к закату, китайци стараются держать рот на замке, тем более от холодных продуктов.
Варёные крупы, каши, мясо всё это ради Бога. Но, чем старше становится человек, тем меньше мясного он должен употреблять. Не в смысле отказаться, а поменьше тяжёлых кусков, и побольше бульончиков.
Мясо, тяжело для Селезёнки, оно тратит много энергии на то, чтобы его переварить. Бульончик — это хорошо для пожилых людей, ценная жидкость.
То есть смотрите, в питании существуют, как сезонные тонкости, так и возрастные. Правильное питание по-китайски – это как раз соблюдение вот этих естественных природных ритмов. Понимание холодности и горячности всех продуктов. Потому что Селезёнка стремится к нейтральности, золотой середине.
За соблюдение этих законов, Селезёнка будет вам очень признательна, у неё останется жизненная энергия на то, чтобы переваривать пищу.
Мы берем нейтральные продукты, в конце статьи я оставлю списки продуктов, которые порадуют вашу Селезёнку в Межсезонье. Сохраните себе, чтобы знать, какие из них нейтральные, тёплые, освежающие и холодные.
Наш Желудок — это образный котёл, в нём всё должно вариться, то есть там должен быть Огонь. А теперь представьте, что в Желудок взяли и залили, закидали, какие-то холодные продукты. Это может быть холодное пиво, квас, вода, кефир и так далее.
Кстати, кефир сам по себе очень охлаждающий продукт, а если ещё из холодильника и на ночь, то вы вообще потушите все процессы. Признавайтесь, пользовались такими рекомендациями ппшников?
Ночью у Селезёнки и так сил нет, она хочет отдыхать, а не переваривать пищу.
Если вы эту топку забиваете сырыми продуктами, вы отнимаете жизненные силы. После таких вечерних «танцев с бубном», появляются серьезнейшие проблемы с ЖКТ.