Как улучшить здоровье селезёнки и ЖКТ. Сезонные секреты.

Secretsoforientalmedicine
Для того, чтобы разобраться откуда появляются заболевания ЖКТ, нужно копнуть намного глубже, чем это делает традиционная западная медицина. В этой статье, я поделюсь с вами секретами, используя которые вы сможете восстановить здоровье, и жить без ежедневных приёмов лекарств.
Сможете поменять привычный образ жизни, на более комфортный. С «себя» начинает меняться карьера, окружение, успехи в бизнесе, в общем весь мир. Не зря же говорят: «Будет здоровье — будет и всё остальное».

Как жизненная энергия Цзин связана с ЖКТ?

На что мы тратим энергию Цзин? Как это происходит?
Она тратится на всё, но тут же восполняется. У нас есть механизмы, они берегут ту энергию Цзин, которая не должна быть затрачена. Энергия Цзин — это как энергия аккумулятора в машине.
Давайте приведу аналогию с техникой. То есть, если подходишь к автомобилю и пытаешься его завести, а аккумулятор сел, то у тебя ничего не получится. Хоть что делай, ключ поворачивай, педаль газа нажимай. Если аккумулятор дохлый, автомобиль не заведётся. Всё, он мёртвый.
В роли «аккумулятора» существуют наши Почки. Они работают, как накопители этой жизненной энергии, которая называется Цзин.
Если Почки сильные и здоровые, то «аккумулятор» хорошо заряжен. Захотел что-то сделать, идёт импульс энергии из Почек, и тут же восполняется через питание.
Смотрите, есть пищеварительный тракт, им заведует Селезёнка. Она делит пищу, которую мы поглощаем на «Мутное» и «Чистое».
Моргнуть глазом, нужна энергия. Сказать слово — нужна энергия. Если «залезть» в неприкосновенные запасы энергии в Почках, то она быстро закончится. Восполнить её там очень трудно. Поэтому, для нормального функционирования здорового организма мы берем энергию, которую предоставляет нам Селезёнка.
«Чистое» идет на обслуживание всех органов, в виде энергии Ци. Этот второй вид энергии вырабатывается благодаря энергии Цзин.
То есть, Цзин вырабатывает Ци посредством Селезёнки. Включается некий генератор энергии, который тут уже начинает обслуживать все энергосистемы организма, нашего «автомобильчика».
Если мы не правильно питаемся, переедаем, делаем это сильно поздно, то начинаем опустошать, ослаблять Селезёнку. Правильное питание помогает накопить энергию, которая необходима на всё, что мы делаем.

Каналы восполнения энергии

Есть у нас ещё один потрясающий энергетический «генератор» — Лёгкие. Мы делаем вдох, в нас попадает кислород, который связывается с кровью, а она уже разносится по органам, тканям, клеточкам. Это очень быстрая энергия.
Чем больше мы её тратим, тем больше организм требует кислорода. Например, при интенсивной ходьбе мы задыхаемся. Лёгкие начинают работают активнее, мы дышим часто-часто. Кислорода приходит больше, кровь питается лучше.
В нашем организме функционирует система, по которой Почки кормят Селезёнку, Селезёнка кормит Лёгкие, а Лёгкие и Селезёнка кормят Почки и Печень. Такой вот получается кругооборот.
Селезёнка
Почки
Лёгкие
Сердце нам нужно, чтобы качать Кровь с энергией по всей системе. Печень — очищает Кровь, и дает возможность всему, что есть в организме, двигаться. Она нужна хорошая, мощная, крепкая, здоровая, и с большим запасом энергии.
У каждого органа свой функционал:
Печень обеспечивает движение жидкости, нервных импульсов по нашему телу, движение суставов, гибкость позвоночника, связочно сухожильный аппарат. Всё это лежит на плечах Печени.
Почки аккумулируют энергию.
Селезёнка занимается пищеварением.
Лёгкие дают быструю энергию Ци.
Сердце перекачивает, а Печень нужна, чтобы оно сокращалось.
И получается, что мы выходим на бесподобное открытие Традиционной Китайской Медицины — принцип У-Син.
Происходит трансформация всех энергий, каких-то сил, которые есть в природе. Нам с детского возраста знакома схема этой трансформации, например: ночь, утро, день, вечер, поздний вечер. Их условно пять.
День, соответствует Огню и Сердцу. Вечер — Селезёнке и Земле. Поздний вечер, соответствует Лёгким и стихии Металл. Ночь — Почкам и Воде. Утро — стихии Дерево, Печени.
Наше тело живет по циркадным биоритмам, мы спим ночью и неизбежно бодрствуем днём.
Эти три органа, просто обязаны быть здоровыми:

Влияние смены временных циклов на организм

При смене сезона, мы чувствуем разные характеры энергии и состояния. Осенью, что-то грустное, тоскливое, серое, низкое небо, дожди, холод, влажность, сырость и так дальше.
Лето — яркое, тёплое, много жара.
Зима очень холодная, малоподвижная.
Весна – это пробуждение всегда от Зимы и переход в стадию Лета. Происходит совершенно иное взаимодействие организма с природными силами.
За каждым сезоном стоит определенный орган, питание, поведение организма. Гармоничное вписывание во времена суток, во времена года, даже во времена фаз жизни. Например, детство — это Весна, юность — Лето, зрелость — бабье Лето, пожилой возраст — Осень, а старость — это уже Зима.
Вы же завтракаете — утром. Обедаете днём, ужинаете вечером. Полдник есть, там как раз селезёночное время, стихии Земля.
Микроциклы, которые мы переживаем в течение суток, и макроциклы, которые длятся десятки лет, связаны между собой.
Когда ты вписываешься во все эти «повороты», получается, что не страдаешь аллергией, нет болезней, много энергии, потому что ты всё время соблюдаешь пространственные связи.
Потрясающая система! Сейчас это звучит сложно, но попробуйте просто на уровне бытового взгляда понять, как вы переживаете сутки. Чем занимаетесь? Что едите на завтрак, обед, полдник, ужин?
Если просыпаешься в 5-6 утра, ощущается утренняя заряженность, весенняя такая молодость, и ты впитываешь эту энергию.
Просыпаешься поздно вечером, если ночной образ жизни, и впитываешь покой. Вместо того, чтобы проявлять активность, впитываешь спокойную силу. Такой режим противоречит внутренним циркадным биоритмам, и это приводит к нарушениям в процессах, болезням, патологиям и так далее.
С 21 июля по 7 августа было межсезонье, следом наступает Осень. Чтобы вписаться в этот «поворот» безболезненно, как раз и нужно межсезонье. Здесь важно соблюдать питание.
В межсезонье рекомендуется облегчить свой рацион от мясной, белковой пищи. Не в смысле бросить всё, а нужно придерживаться чего-то нейтрального.
Что значит нейтральность? Вся пища делится на холодную, горячую, тёплую, прохладную и нейтральную. Например, молоко — холодная пища. И даже, если вы его подогреете, оно всё равно останется холодным продуктом.
Баранина — это горячая пища. А нам в межсезонье, нужно придерживаться середины, то есть 18 дней мы делаем упор на злаки и овощи. Лёгкий пост для организма.
В этот период, лучше отказаться от сладкого, содержащего сахар. Десерты все мимо.
Для чего это нужно? Для того, чтобы поддержать Селезёночку. Она стоит в центре любого межсезонья, дает нам жизненную энергию, вытаскивая её из еды, которую мы потребляем, и из воды, которую мы пьём.
Чем эффективнее она это делает, тем больше у нас будет жизненной энергии. Тем меньше мы будем тратить Цзинскую силу, которая живет в Почках.
Наша задача уважать, прикрывать Селезёнку, а заодно Желудок, и в какой-то степени поджелудочную железу. Всё это мы делаем, через грамотное питание.
Грамотное питание заключается в том, что в первую половину дня чуть-чуть больше едим, чем во вторую. Ещё, во время Межсезонья, очень полезно было бы выходить из-за стола с чувством лёгкости. Но не голода!
В Китае, есть такое поверье, для них это прямо закон — в светлую половину дня, можно кушать всё, как только солнце пошло к закату, рот на замок.
Почему рекомендуется в вечернее время чуть меньше нагружать себя едой? Дело в том, что Селезёнка после полудня отдыхает до утра.
Вы запихиваете еду, она вынуждена её перерабатывать. Сделать это эффективно не получится, потратится огромное количество энергии. Чтобы Селезёнка выполнила свою задачу, придётся вытаскивать жизненную энергию из Почек.
Она от этого истощается, слабеет. А на завтра, уже откажется нормально функционировать, даже в раннее утро, потому что сил не будет.
Если это делать постоянно, каждый день, обязательно настанет момент, когда Селезёнка скажет: «Да ну вас нафиг, я вообще ничего делать не буду». Еда будет плохо перевариваться и накапливаться в виде жировых отложений.
Можно забыть о долголетии, если Селезёнка слабая. Межсезонье, это как раз про её укрепление и уважение. Селезёнка — это центр, вокруг которого совершаются все трансформации, а она ими заведует.
Днём, когда Селезёнка, Желудок, весь ЖКТ способны разогреваться, то есть, в то время пока солнце сильное, едят всё что угодно. Как только солнце начинает клониться к закату, китайци стараются держать рот на замке, тем более от холодных продуктов.
Варёные крупы, каши, мясо всё это ради Бога. Но, чем старше становится человек, тем меньше мясного он должен употреблять. Не в смысле отказаться, а поменьше тяжёлых кусков, и побольше бульончиков.
Мясо, тяжело для Селезёнки, оно тратит много энергии на то, чтобы его переварить. Бульончик — это хорошо для пожилых людей, ценная жидкость.
То есть смотрите, в питании существуют, как сезонные тонкости, так и возрастные. Правильное питание по-китайски – это как раз соблюдение вот этих естественных природных ритмов. Понимание холодности и горячности всех продуктов. Потому что Селезёнка стремится к нейтральности, золотой середине.
За соблюдение этих законов, Селезёнка будет вам очень признательна, у неё останется жизненная энергия на то, чтобы переваривать пищу.
Мы берем нейтральные продукты, в конце статьи я оставлю списки продуктов, которые порадуют вашу Селезёнку в Межсезонье. Сохраните себе, чтобы знать, какие из них нейтральные, тёплые, освежающие и холодные.
Наш Желудок — это образный котёл, в нём всё должно вариться, то есть там должен быть Огонь. А теперь представьте, что в Желудок взяли и залили, закидали, какие-то холодные продукты. Это может быть холодное пиво, квас, вода, кефир и так далее.
Кстати, кефир сам по себе очень охлаждающий продукт, а если ещё из холодильника и на ночь, то вы вообще потушите все процессы. Признавайтесь, пользовались такими рекомендациями ппшников?
Ночью у Селезёнки и так сил нет, она хочет отдыхать, а не переваривать пищу.
Если вы эту топку забиваете сырыми продуктами, вы отнимаете жизненные силы. После таких вечерних «танцев с бубном», появляются серьезнейшие проблемы с ЖКТ.

Трансформация пищи в энергию для здоровья

Селезёнка трансформирует пищу из физического материала, который попадает в ротовую полость, затем в желудок, в жизненную Энергию.
То есть, первая и самая значительная функция Селезёнки — это трансформация обычной еды в энергию. Об остальных функциях я подробно рассказал на страницах СВМ-Журнала, ссылку на него оставлю в конце статьи.
Так вот, если эта еда не соответствует параметрам Селезёнки, значит процесс переваривания, трансформации пищи в энергию, будет очень неэффективный.
Неэффективные процессы начинают зашлаковывать организм, нас разносит, появляются серьезные проблемы со здоровьем.

Сезонное поведение

Следующий шаг, к долголетию и успеху — это поведение. Кому после обильного, сытного обеда невыносимо хочется лечь, прямо глаза слипаются? Практически всем. Забудьте про это. Как Иисус Христос сказал, встань и иди!
Вот надо встать и походить, заставить поработать мышцы. Структура тела, за которую несёт ответственность Селезёнка, называется мышцы.
Что это значит? Это значит, что мышцы, при сильной Селезёнке, растут, причём в любом возрасте. Но только, когда мы их грузим какой-то физической нагрузкой.
Это может быть более-менее интенсивная ходьба, с поднятием уровня пульса. Если у вас средний, 60 ударов в минуту ударов, то нужно поднять до 80-90. А, если ещё и палочки возьмёте в руки, то увеличите количество групп мышц, которые в этот момент заняты работой.
Сразу после еды, это энергетически здорово сказывается на Селезёнке, вы ей помогаете, и буквально пестуете своей мышечной работой.
То есть:
Позавтракали, походили 1-2 км
Пообедали, прошли 2-3 км
Поужинали, сделали 2-3 км
В результате набрали 9-10 км за день, этого более, чем достаточно для того, чтобы сезонный период у вас был «звенящим». Аэробная нагрузка, невысокой интенсивности, очень полезна.

Списки продуктов для восстановления здоровья и пестования Селезёнки в Межсезонье

  1. Тёплые

Овощи: лук репчатый (жареный), фенхель.
Фрукты: абрикосы (свежие и сушеные), изюм, персик, черешня.
Масло: рапсовое, соевое, тыквенное
Орехи: арахис, грецкий орех, кедровый орех, кокос, сладкий каштан.
Напитки: кокосовое молоко, ликёр, медовуха, портвейн, чай из фенхеля.

2. Нейтральные

Зерновые: кукуруза, полента, пшено.
Овощи: грибы шиитаке, грибы лесные, зеленая стручковая фасоль, зеленый стручковый горох, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста савойская, картофель, кольраби, морковь, свекла, репа, тыква.
Фрукты: инжир, чернослив, финики (сушеные).
Мясо: говядина.
Молочные продукты: молоко коровье, масло.
Специи: ваниль, шафран.
Подсластители: мёд, сахар коричневый, солодовый экстракт. Орехи и семена: кунжут, льняные семена, миндаль, семена подсолнуха, тыквенные семечки, фисташка, фундук.
Прочее: яйца.
Напитки: сок белого и красного винограда, ройбуш, чай жасминовый, чай из корня солодки.

3. Освежающие

Зерновые: ячмень (перловка, ячневая крупа).
Овощи: авокадо, баклажан, брокколи, китайская капуста, патиссон, сладкий перец (паприка), сельдерей, спаржа, цветная капуста, цуккини, кабачки, шампиньоны, шпинат.
Фрукты: бананы, виноград белый и красный, груши, хурма, яблоки сладкие.
Молочные продукты: сливки.
Масло: кунжут, масло из семени льна, масло из ростков пшеницы, оливковое, подсолнечное.
Подсластители: сахар белый.
Орехи: кешью.
Напитки: грушевый сок, чай из кукурузных рылец, чай из ромашки, яблочный сок.
Соевые продукты: соевое молоко, тофу.

4. Холодные

Овощи: огурцы.
Фрукты: арбуз, манго, папайя, Дыня
logo
ИП Осипов Владимир Олегович
ИНН 222500094680
ОГРН 315504000013120
Юридический адрес:
г. Раменское, Приборостроителей, 16
© Vladimirosipov.ru 2014-2024
youtube
telegram
vk
odnoklassniki
Подписывайтесь на наши соцсети!
ВАЖНО: Не вводите свою контактную информацию, пока не прочитаете отказ от ответственности. Мы не являемся медицинской организацией и не оказываем никаких медицинских услуг. Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача. Все продукты и сервисы компании предназначены для образовательных целей. Регистрируясь на данном сайте, вы снимаете с нас ответственность за ваши действия и результаты.
IMPORTANT: Do not enter your contact information until you have read the disclaimer. We are not a medical organization and do not provide any medical services. The information provided on the site cannot be used to make a diagnosis, prescribe treatment and is not a substitute for seeing a physician. All of our products and services are intended for educational purposes. By registering on this site, you release us from liability for your actions and results.