Поселите в вашем Сердце Любовь, и вы забудете о любых проблемах.

Наша клубничка, Евгения Коровченко, любезно согласилась дать очень развёрнутый отзыв проекту Секреты Восточной Медицины, делимся с вами, чтобы вы тоже могли оценить слог, и насколько глубоко проникаются участники, работая над собой. Благодарим, вас Евгения, нам очень приятно!
Любовь к себе — это что?
Так по судьбе случилось, что я родилась в семье портного-самородка. И переняла это ремесло по наследству. Меня с детства хлебом не корми (хоть я его очень люблю), а дай мастерить всё, что касается моды и одежды. Для меня мода - это красота!
Но, влюблять вас в моду я буду чуть позже, сейчас я расскажу, что одна встреча с близким человеком заставила меня задуматься и пойти на поиски ответа: что значит, когда человек говорит, что не любит себя?
Пошив обновки – это всегда предвкушение праздника души и тела.
Когда приходит заказчик, я точно знаю, что сейчас он выложит проблему, закрыть которую надо будет пошивом новой вещи. Без любви смастерить такое чудо невозможно. Разные бывают откровения, но вот такое: «я не люблю себя», было впервые.
На моей практике одежда придает молодости, уверенности, выводит из депрессии, меняет взгляд на образ и мн.др. Но как человек может полюбить себя, это же как найти иголку в стоге сена?!
В наше время, кажется, что мир пропитан словом «Любовь». Это слово, как мотылек, перелетает из уст в уста в непринужденных разговорах, песнях, романах однодневках, мыльных сериалах, рекламе и т.п. Мир погружён в «любовь», и в то же время влюбленные люди переживают самые разные эмоции: от радости до разочарования.
И всё же передо мной возник вопрос: Что значит, когда человек говорит, что не любит себя?
Вроде, любить себя – дело не хитрое! Первая любовь – божественна. Любить своих детей – дело приятное. Любить своего супруга – дело ответственное. Любить свою родню – дело хлопотное. Любить своих друзей – дело не постоянное. Любить своих соотечественников – дело неподъёмное.
А вот любить всех людей – это ж вообще не реально!
Там же каждой «твари по паре». И подонки-нацисты, и маньяки-извращенцы, и тупицы-руководители, и жиды-паскудные, и хапуги-олигархи, и гомики-отщепенцы, и абьюзеры отмороженные, и самодовольные неполноценности, и прочее вражеское отребья. Да разве же всех упомнишь!
Ну как тут понять, простить и возлюбить?
Задача непосильная не только для упёртого гуманиста, но даже и для христианина. Тут нужны Знания! Да, не только философские и исторические, но и научные.

Начнем с простого

Возьмем животных. Идем по сельской местности и на пути встречается корова. Есть ли у неё вопрос о любви к себе. Мучается ли она таким вопросом: “Люблю ли я себя? Или может не очень? Может комплексы какие у меня? Может неуверенность в себе? Может я одинока? А кто я?”
Помните мультик, как медвежонок себя искал…
Нет такого у коровы. А почему нет такого у коровы? А потому, что внутри коровы нет коровы. Внутри коровы нет никого, кто знал бы, то, что она корова, а я не корова.
Она может в ощущениях иметь, какое-то чувство, что я нечто другое, что я не теленок или не бык и не другая корова. Но описательного процесса нет и осознания этого нет.
А внутри человека, есть человек. Есть тот, кто осознает, что Я – человек. Т.е. внутри меня есть тот, кто управляет этой махиной. И в этом разница между животным и человеком.
Через эту отделённость, через наблюдение самого себя изнутри. Я разделяюсь внутренне на того, кого я ощущаю, как себя, и всё остальное, как выражение этого. И ещё мир вокруг (внешнее)...
И этот процесс у человека происходит, где-то в 3-летнем возрасте. Ребёнок начинает понимать, что он отдельный. А до этого мир – это просто продолжение меня. Я хочу кричать – кричу, хочу молчать – молчу, хочу писать – писаю, что хочу, то и делаю. И нет никакого ограничению, потому что я не вижу того, кто меня мог бы ограничить. Просто выражаю себя.
НО! Постепенно наступает ощущение, что в этом мире, есть мир отдельный от меня. И если я что-то делаю не то, то мне может что-то прилететь из этого мира. Возникает понимание, что есть граница между мною и внешним миром.
В этот момент мир просто переворачивается.
Именно в этот момент возникает вопрос, как относиться к этой отдельности? То, что я отдельно – это КАК, здорово или плохо?
Вот это тело, и еще говорят есть душа, а буддисты говорят, нет души, как это отдельно? Как к этому относится? И любить ещё. Если любить, то как? За что это любить? Или не любить?
Вопрос идёт из этого, из чувства отделенности от мира, Одиночества!, где есть я и не я и, соответственно, к себе надо иметь какое-то отношение.
Обычно первое и самое влиятельное отношение к себе берётся от мамы и от папы. То, за что меня любят, за это я себя тоже люблю. Маме нравится, что я приношу пятёрки, она видит во мне хорошего ученика. И я начинаю любить в себе хорошего ученика. Я в себе его вижу, я в себе его воспитываю, потом всю жизнь учусь.
Мне уже 60 лет, а я всё учусь. 200 тренингов, а ничего не реализовано. Куча прочитано, а ни разу не работала.
Мама домохозяйка и, как следствие, учит ребенка, как вести домашние дела. Главное успешно выйти замуж. Легко. Взгляд мамы и папы подсказывает, что во мне есть хорошего, а что плохого, и через него я учусь относиться к себе. И поэтому, появляются люди, которые не знают, как контактировать со своими чувствами, эмоциями.
Почему? Потому, что с ними никто не разговаривал об этом. Они не знают, как туда смотреть, как их идентифицировать, как их назвать. А есть люди, которые только там, в чувствах и сидят. С ними говорили на душевные темы, но никогда не говорили о каких-то успехах. Для них внешний мир, как для успеха исчез вообще. У них только какие-то внутренние валанданья.
Комбинаций может быть очень много, но процесс такой, что мы учимся чувствовать себя через маму и папу.
В Каждой шутке есть доля шутки, остальное правда)
Продолжим…
Перемотаем детские травмы и попробуем рассмотреть, вообще, что можно любить в себе в целом? Ведь любовь к себе имеет непосредственную связь с отношением к своей жизни.
Если взять общее понимание Науки, то появлению человека способствовала тысячелетняя эволюция форм жизни на Земле. Научная мысль выдала нам, что человек – венец эволюции. Основы всех знаний базируются на четырех основных понятиях: Пространство, Время, Энергия, Информация.
Каждое из этих понятий ёмко и разнопланово. Однако установить канву взаимодействий и взаимообразований, вероятно, возможно.
Согласно системе: пространство-время-энергия-информация, по которой развивалась вся жизнь на Земле, у нас есть такое свойство, как самонастраивание. Свойство самостоятельно настраиваться.
Это 4 уровня: 1) тело (мироощущения), 2) чувства и эмоции (управление), 3) хищник (энергия, мировоззрение) и 4) ум (учитель).
Т.к. мы поставили акцент на пробуждение и развитие любви, то и проведем параллель, каким надо быть!
Тело – материальный носитель и его ощущения. Потенция.
1)Интерес. 2)Доверие. 3)Вера. 4)Уверенность. 5)Уверование. 6)Любовь. 7)Дружба.
Чувства и эмоции – наше психическое тело. Определено понятием Время.
1)Чувство. 2)Мысль. 3)Слово. 4)Действие. 5)Поступок. 6)Призвание. 7) Признание.
Хищник (тигр) или мировоззрение – это роли, цели, планы, сиюминутные намерения. Реализация.
1)Незнание. 2)Рассудительность. 3)Знание. 4)Понимание. 5)Разумность. 6)Осознание. 7)Овладение.
От простого к сложному. Шаг за шагом к осознанной жизни.
У нас есть 4 слоя по семь ступеней. И в каждом из них у нас есть источник любви к себе. Источник Любви в теле – это когда тело не напряжено, когда изобилие Энергии.
Ум – это мысли, смыслы, картина мира. Определяет Путь (развитие).
1)Личность. 2)Последователь. 3)Ученик. 4)Мастер. 5)Профессионал. 6)Талант. 7)Гений.
РАДОСТЬ – это не эмоция, это состояние тела. Когда человек не напряжен, нет боли в теле, нет психосоматики, тело расслаблено. Это источник любви к себе на уровне тела.
Мне нравится чувствовать мое тело – первый базовый источник любви к себе. Мне нравится жить в моем теле. Оно здоровое и в нем много Энергии.
Поднимаемся к чувствам и эмоциям. Каков здесь источник любви к себе?
В целом, тела у всех одинаковые, а чувства у всех разные. Эмоции у каждого свои.
Чувства и эмоции – это моё индивидуальное переживание жизни. Здесь источником любви является то, что я не вижу мир, как врага, или то, что я имею выбор на право своей реакции, поведения, поступка.
Если брать человека не как тело, а как индивидуальность на уровне личности, то самое большое страдание личности — это то, что у неё нет той жизни, которую она хотела бы. И начинается это с того, что его мучают детские травмы. Как болезнь в теле.
Например, у ребенка диатез – мучают травмы в теле, а одиночество или обида, страхи – мучают психическое тело, нашу личность, нашу индивидуальность. И из-за этого у человека есть ощущение, что он живет не свою жизнь. У него нет выбора жить свою жизнь.
Если не разобрались с отношениями с родителями, то нет источника любви на втором уровне. Потому, что любовь к себе находится в том, что вы смогли освободиться из детского сценария и прожили свободу воли выбирать ту эмоциональную палитру, в которой вы будите дальше жить. Умеете управлять эмоциями и отражать чужие. Это источник любви на втором уровне или канале.
Источник любви к себе на третьем уровне, где хищник (тигр) – это научиться проживать свою жизнь, как удовольствие. Найти свою игру, сценарий жизни и роль в ней.
Удовольствие начинается со второго уровня, с чувств и эмоций, что мне кайфово в мире, где не вижу мир, как врага, а на третьем уровне — это уже найденное удовольствие. Я нашел своё призвание, я нашел то, во что буду конвертировать все происходящие со мной события.
Например, если у вас есть свой проект жизни и сценарий, то вы знаете, как объезжать все лужи и препятствия, пробки и т.д. Потому, что есть точка, цель, куда стремитесь. И с чем бы не столкнулись конвертируете это, как ступеньку роста к цели. Но, если нет своей игры, своего проекта, то и некуда конвертировать и тогда мир становится набором дурацких препятствий сплошных проблем и жизнь превращается в сражение.
Т.е., всё идет от проблемы, нет игры на удовольствие.
Игра своей судьбы, своего проекта, на удовольствие – это источник любви на третьем уровне.
На четвертом уровне источник в Целостности. Мыслить целым. Вписывание себя, своего проекта в Глобальный Проект Жизни на Земле. Видеть смыслы происходящего не через какие-то философии отдельных картин мира, придуманных вселенных, иллюзий, а видеть то, что есть, как оно устроено и работает, без примесей. Т.е. видеть мир в Настоящем, что в нем происходит здесь и сейчас. Не наделять желаемыми смыслами, а видеть мир настоящий. Это источник любви к себе на четвёртом уровне.
Потому, когда человек говорит, что не любит себя, он может иметь в виду, что не любит то, что у него происходит на одном из уровней, либо на всех четырёх.
Итак, Любовь – это дар божий, который имеет свойство развития. Это последовательное действие в системе от простого к сложному и начало процесса начинается от идентификации себя, как индивидуальности и потенциала в реализации личностного проекта – жизнь, как проект и часть глобального проекта.
Всё бы было ладно и складно, но, а если всего этого не знал, «родился при царе горохе, когда всего было трохи», передал, что мог детям и теперь вылезают, как из ларчика, вопросы, ситуации, проблемы и совершенно не радостное здоровье.

Изобилие Энергии у человека внутри выражается Радостью

«Если мы идем к человеческой эре науки, то эта эра будет в высшей степени эрой науки о человеке — познающий человек заметит, наконец, что человек как “предмет познания” — это ключ ко всей науке о природе.»
Выходит, появился человек, облаченный сверхзадачей. Сверхзадачей называется путь самопознания. Что же мы будем познавать в себе? А то, что он, человек «не лыком шит», «не такой уж он и простак».
Человек целостен, как тело, душа и разум. Человек создан в немалой степени животным существом (одухотворенная материя) и требуется большое внимание нашей материальной субстанции — физическому Телу и духовному развитию.
“Дано мне тело — что мне делать с ним,
Таким единым и таким моим?
За радость тихую дышать и жить
Кого, скажите, мне благодарить?
Я и садовник, я же и цветок,
В темнице мира я не одинок.”
О.Мандельштам.
На сегодня существует две Концепции, два подхода к здоровому образу и стилю жизни, активному долголетию: Западная и Восточная.
Исторически сложившееся культурно-национальное различие в трактовке вопросов здоровья и долголетия, ярко видно в разнице Западного и Восточного подхода.
Человек – биологическое явление, но он не может существовать без взаимодействия с социумом.
Наука выделяет все существующие подходы в три группы:
Социальные — образ жизни и вредные привычки, семейное положение, привычка работать, травматизм, превентивная медицина «большой четверки» (диабет, сердечно-сосудистые заболевания, болезнь Альцгеймера, онкология) и т. д.;
Физиологические — генетическая предрасположенность, правильное питание, повышение и сохранение иммунитета, дыхательные практики, закаливание, фармакология и т. д.;
Духовные (психологические) подходы включают в себя философию оптимизма, психосоматический подход, физическую и ментальную активность, цигун и другие и восточные практики.
Итак, Западный подход в основном концентрируется на физиологических аспектах жизнедеятельности организма и социальных факторах, на него влияющих.
Оба необходимы в современных условиях. Если наследственные признаки или образ жизни привел к медикаментозным методам поддержания здоровья, тут никуда не деться… Но куда разумнее «подстелить соломку» заранее, в виде системной профилактики, что предлагает Восточная Медицина.
Интереснее подход Восточный. Он хорошо понимает человека как целостного существа и даёт возможность работы с Энергией.

Как быть?

1.

2.

3.

Восточная Медицина в лице проекта “Секреты Восточной Медицины

Я обратила внимание на Проект Секреты Восточной Медицины В. Осипова. Что меня привлекло и даже поразило?
В его концепцию подачи знаний об организме и здоровье применены Даосские методики и Тибетские практики совершенствования тела и духа, что и помогает реализовать сверхзадачу — вернуть человеку ощущение своей истинной природы, что чрезвычайно плодотворно и первостепенно.
Из его технологий я поняла, что всё упирается в то, кто и чем здесь управляет, кто Генерал в нашем триединстве. Либо я, моя воля — господин моего тела и инстинктов, либо они повелевают мной, третьего не дано.
Я знаю, что тело всегда одержит победу. Надо уметь с ним договариваться. Практика показала, что бороться с телом бессмысленно, нужно учиться всегда все уравновешивать и быть самоуправляемой системой.
Один из главных проектов СВМ – «Наматывание Шелковой Нити», «Чань сы цзинь». В центре внимания не отдельные функции или системы организма, а весь он целиком, причем не только с физической, но и с нравственной, духовной стороны
Работа с Энергией, гармонизируется с помощью дыхательных практик, медитативных приемов, массажа энергетических точек, релакса. Меня увлекло узнать, что это такое, чему человек посвятил столько лет и с такой харизмой делится с другими.
Как я поняла, в СВМ всё заточено на сохранении силы (Энергии), приумножении её и баланса в организме. Тайцзицюань — одно из древнейших традиционных боевых искусств. Сила здесь кроется в мягкости, а мощь — в плавных движениях.
«Наматывания шелковой нити» является важным навыком в Тайцзи-цюань. Без него, все действия в Тайцзи-цюань будут лишь имитацией. И в СВМ познание личностной силы начинается с Тайцзи-цюань. Именно затухание этой силы ведет к старению и теряется интерес к жизни.
Я внимательно вникала в подачу информации о НШН, которые давались в уроках и на встречах СВМ.
Тайцзицюань основан на принципах Инь и Ян — фундаментальных в китайской философии и культуре. Инь и Ян, это две противоположные силы, существующие во Вселенной и во всем, что в ней есть. А главное, баланс между ними.
«Чань» на китайском — это «наматывать» или «скручивать». «Сы» — «шёлк», или — «кокон из шёлка». Китайское слово «Цзинь» точно перевести невозможно. Очень приблизительно оно означает нечто вроде «определенной прочности».
Подобно тому, как люди выстраивают нить своей жизни, гусеницы шелкопряды плетут кокон из единственной чрезвычайно длинной шёлковой нити. Затем в каждом коконе отыскивается начало нити, чтобы размотать весь кокон. И здесь заключается самая главная идея: «Не больше – Не меньше». Если при разматывании кокона шёлковую нить потянуть слишком сильно — она порвётся, а если слишком слабо, то — кокона не размотаешь.
В плане оздоровительных эффектов «Чань сы цзинь» является буквально «рогом изобилия», чему убеждаешься в Клубе СВМ.
Представим себе, что ваше туловище — это «шёлковый кокон». Но этот «кокон» образован не из одной единственной нити, а сразу из ЧЕТЫРЕХ, тянущихся из наших конечностей. Выдерживаем туловище-конон так, как будто оно должно «стремиться» к идеальной вертикальной оси относительно земли и неба.
Теперь представьте себе, что ЧЕТЫРЕ человека пытаются размотать этот «кокон», т.е тянут, разматывая за шелковые нити, которые представляют наши конечности. Но в то же время, мы не даем им себя «размотать», сопротивляясь, тянем «сматывая» свои «нити» обратно.
Такое «перетягивание каната» создает своего рода чувство «Упругости» (упругой «плотности») внутри тела. Тело получается не вялым, но и не напряженным.
В каждом движении Прямом и Обратном, чувствуется натяжение нити. Кроме того, между суставами в фасциях происходит сжатие и расслабление. Но мы еще можем сгенерировать побольше мощности (выброса Ци), нужно использовать Принцип «сжатия» и «разжатия» Даньтяня, наподобие «поршня в двигателе». Движение «поршня» внутрь и наружу дают повороты туловища и конечностей.
Когда мы сосредотачиваемся на «упругом чувстве» «натяжки нитей», становимся ни Инь, ни Янь. Мы становимся ими ОБОИМИ. На срединном пути динамического равновесия и гармонии, по образу канатоходцев. В классических трактатах о Тайцзи часто упоминаются фразы наподобие: «Действуй, будто тянешь шёлковую нить из кокона».
Теперь, внимательно присмотримся, говорит ли нам что-то сверхзадача, поставленная достижением совершенствования себя посредством Науки 4 уровней и 7 ступеней развития и древнейшие знания восточных культур о здоровье человека.
На мой взгляд оба только добавляют осознанности в развитии и разумности в действиях. Образовывается Еврозийская Система самообразования человека, способствующая единению людей разных культур и здоровых наций.
“Грядущей жизнью можно спасти и возвысить жизнь прошедшую”. И вектор внимания не Любовь к модным тенденциям здорового образа и стиля жизни, а способы и технологии на расстоянии вытянутой руки.
С Любовью к читателю, Евгения Геро.
12.11.2024 г.
(продолжение следует….)
ИП Осипов Владимир Олегович
ИНН 222500094680
ОГРН 315504000013120
Юридический адрес:
г. Раменское, Приборостроителей, 16
© Vladimirosipov.ru 2014-2024
Подписывайтесь на наши соцсети!
ВАЖНО: Не вводите свою контактную информацию, пока не прочитаете отказ от ответственности. Мы не являемся медицинской организацией и не оказываем никаких медицинских услуг. Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача. Все продукты и сервисы компании предназначены для образовательных целей. Регистрируясь на данном сайте, вы снимаете с нас ответственность за ваши действия и результаты.
IMPORTANT: Do not enter your contact information until you have read the disclaimer. We are not a medical organization and do not provide any medical services. The information provided on the site cannot be used to make a diagnosis, prescribe treatment and is not a substitute for seeing a physician. All of our products and services are intended for educational purposes. By registering on this site, you release us from liability for your actions and results.